Vor ein paar Tagen bin ich bei „Tastesheriff“ über eine tolle Aktion gestolpert: Die Gemüseexpedition. Ihr habt bestimmt auch immer das Gleiche in der Gemüsekiste, oder? Man hat halt so seine Lieblinge und da gehört bei mir Chicorée eindeutig nicht dazu. Aber genau der steht im Januar auf dem Gemüse-Plan. Schwierigkeit Numero 2: Der beste Ehemann von allen hat sich bisher nicht als großer Fan des zartbitteren Gemüses geoutet. Deshalb habe ich ihn ein bisschen unter den eiweißreichen Linsen versteckt, mit Orangen und Birnen versüßt, mit knackigen Nüssen und Granatapfelkernen veredelt. (Ein paar Sprossen sind auch darauf gelandet, die haben es leider nicht auf die Zutatenliste geschafft ; )
Das ist gelungen… ruckzuck war der Teller leer : ) Außerdem konnte er mit reichlich gesunden Inhaltsstoffen punkten: Vitamine A, B und C und Kalzium und Magnesium. Die oft so ungeliebten Bitterstoffe sind eine Wohltat für Magen und Darm und gut für eine gesunde Darmflora.
Wusstet ihr, das die Franzosen ihre gesamt Ernte selbst verspeisen, während der Chicorée bei uns eher ein Schattendasein führt? Und im 19. Jahrhundert wurden seine getrockneten und gerösteten Wurzeln zu Zichorienkaffee verarbeitet, ein billiger Kaffee-Ersatz. Aus den Zichorien entstand durch Zufall der Chicorée: belgische Bauern ließen die Wurzeln im Gewächshaus überwintern und konnten im Frühjahr die zarten Sprossen ernten, die heute noch in völliger Dunkelheit gezogen werden.
Und jetzt zu euch: was ist euer Lieblings-Chicorée-Gericht: Klassisch als Salat oder überbacken aus dem Ofen?
Es grüßt euch die Billa
ich finde chicoree ja irgendwie cool. der sieht immer voll lecker aus. und so mit den linsen und dem fruchtigen dazu…. sehr fein! das probier ich mal!
viele grüße
die frau s.
Bin gespannt, ob es Dir auch so gut schmeckt. Zumal Du die einzige Person bist die ich kenne, die Chicorée cool findet : )
LG Billa
O.K., du willst von mir nicht wirklich wissen, was mein Lieblingsgericht mit Chicoree ist, oder? Das würde ja bedeuten, ich hätte da ein Rezept. Was wiederum bedeuten würde, ich koche hin und wieder. Eher nicht. Und im Moment erst recht nicht….
Auf einen Löffel von deinem Salat wäre ich aber gerne mal vorbei gekommen. Dass ich nicht koche, heißt ja nicht, dass ich nicht esse :))
LG Yna
Wie Du ja weißt,- bis es gepostet ist, ist es auch schon gegessen.
Du bist also immer zu spät : )
LG Billa
Wow, sieht das lecker aus! Ich freu mich sehr das du dabei bist!
Liebste Grüße Claretti
Gerne,- ist ja eine tolle Aktion und eine echte Herausforderung!
Es macht Spaß dabei zu sein…
LG Billa
Hallo Billa,
Chicorée esse ich sehr selten, dabei ist er so gesund.
Das Rezept schaut lecker aus, das werde ich mal nachmachen.
Ich mache Chicorée gerne als Salat mit Joghurt Dressins und Mandarinchen (aus der Dose)
Herzliche Grüße,
Annette